Ghirlanda di Rosticceria Siciliana Ripiena di Tonno e Ricotta
Ingredienti
1/2 kg di farina 0
50 g di strutto (o burro o 40 g olio)
50 g di zucchero
12 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
250 g di acqua
Per il ripieno
150 g ricotta
150 g tonno
70 g olive nere denocciolate
3-4 peperoni cruschi (oppure pomodori secchi)
2 uova sode
a piacere anche del formaggio
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In una capiente ciotola mescola lo strutto con lo zucchero, aggiungi l’acqua in cui avrai sciolto il lievito, e incorpora poco per volta la farina., in ultimo incorpora il sale. Spostati sul tavolo e impasta fino ad ottenere un impasto liscio, fai un giro di pieghe e metti a lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
Dividi l’impasto in 10 palline da 55 g e 8 palline da 35 g (dosi per una teglia tonda di 30 cm di diametro), stendile e fai le pieghe richiudendo verso l’interno i bordi esterni. Metti a riposare per un’ora.
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Prepara il ripieno tritando le uova sode, le olive, il peperone crusco, e mescolandolo insieme al tonno Auriga e alla ricotta.
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Stendi le palline, riempi le più grandi con un cucchiaio e mezzo di ripieno e le più piccole con un cucchiaio scarso, mettile sulla teglia oliata (le più grandi all’esterno) e porta il forno a 220° statico. Spennella con uovo battuto con due cucchiai di latte, decora con semi di diverso colore e inforna per 25 minuti.