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Udon Noodles Freddi con Tonno, Cetrioli, Carote, Sesamo Tostato e Dressing al Tahini e Lime
Freschi e cremosi
Difficoltà Facile
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Dosi per 2 persone
INGREDIENTI
- udon noodles secchi 200 g
- tonno Auriga 1 scatoletta da 140 g
- cetriolo medio 1
- carota media 1
- semi di sesamo bianco 1 cucchiaio
- semi di sesamo nero 1 cucchiaio
- Erba cipollina fresca tritata finemente
Per il Dressing al Tahini e Lime:
- tahini (pasta di sesamo) 2 cucchiai
- Il succo di 1 lime piccolo
- salsa di soia 1 cucchiaio
- miele liquido (o sciroppo d'acero) 1 cucchiaino
- olio di sesamo tostato (o in alternariva olio di semi o del tonno stesso) 1 cucchiaino
- Acqua fredda q.b.
- peperoncino in scaglie (facoltativo) un pizzico
AURIGA CONSIGLIA
Tonno all'olio d'oliva
Tonno Auriga cotto rigorosamente a vapore, con aggiunta di olio d'oliva di prima scelta e sale marino di Trapani.

PROCEDIMENTO
- Inizia preparando gli udon noodles: cuocili in abbondante acqua bollente leggermente salata, seguendo attentamente le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta cotti, scolali immediatamente e passali sotto un getto di acqua fredda corrente per bloccarne la cottura e raffreddarli completamente. Sgocciolali poi molto bene, eliminando l'acqua in eccesso.
- Mentre i noodles si raffreddano, dedicati al sesamo tostato: in una padella antiaderente, tosta i semi di sesamo bianco e nero a fuoco medio-basso per qualche minuto. Mescola continuamente per evitare che si brucino, finché non risulteranno leggermente dorati e sprigioneranno il loro profumo caratteristico. Mettili da parte
- Prepara il cetriolo: lavalo con cura e taglialo a julienne sottile, oppure crea delle lunghe strisce sottili utilizzando una mandolina o un pelapatate. Fai lo stesso con la carota, ricavando delle striscioline sottili o una julienne fine.
- È il momento di creare il Dressing al Tahini e Lime: in una ciotola, unisci il tahini, il succo fresco di lime, la salsa di soia, il miele (o sciroppo d'acero) e l'olio di sesamo tostato. Inizia a mescolare e aggiungi gradualmente poca acqua fredda alla volta, continuando a emulsionare con una frusta o una forchetta, fino a ottenere una salsa cremosa, liscia e fluida. Se ami le note piccanti, un pizzico di peperoncino in scaglie.
- Ora, assembla il piatto: in una ciotola capiente, unisci gli udon noodles ormai freddi, il tonno precedentemente sgocciolato e diviso in tranci o spezzettato grossolanamente, e il cetriolo e la carota a julienne. Versa il dressing al tahini e lime sugli ingredienti e mescola delicatamente, assicurandoti che ogni elemento sia ben condito e che i sapori si amalgamino.
- vidi gli udon noodles conditi in due ciotole individuali. Per un tocco finale e aromatico, guarnisci generosamente ogni porzione con i semi di sesamo tostati (bianchi e neri) e l'erba cipollina fresca tritata finemente. Servi gli Udon Noodles Freddi immediatamente, oppure conservali in frigorifero per un breve periodo se desideri gustarli ancora più freschi.