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Mappa del tonno

Focaccia con tonno, cipolla e verdurine di stagione

di "La Cucina Di Azzurra"

Questa ricetta della focaccia toscana l’ho rispolverata in un cassetto dei ricordi, ma riscoprendola vi svelo che l’ho già scritta nel mio quaderno di “ricette quotidiane”. Cosa c’è di più italiano e rappresentativo del nostro territorio se non la Pizza? Simbolo di piacere e convivialità, per grandi e per piccini. Nel 1889 Raffaele Esposito per onorare la Regina Margherita di Savoia, preparò la pizza Margherita con pomodoro, mozzarella e basilico per rappresentare i colori della bandiera italiana, espatriando poi in tutto il mondo, soprattutto in quei paesi dove i migranti italiani popolarono interi quartieri (San Francisco, Chicago, New York e Filadelphia). Tra le varie tipologie di pizze create dagli immigranti italiani ci fu la pizza arrotolata di Filadelphia e la deep-dish la pizza dal bordo molto alto. Quella che vi propongo io è una focaccia tipicamente toscana, che troverete soprattutto nei panifici. Una volta testata la ricetta potrete variarla come più vi piace, io oggi vi propongo: tonno, cipolla, pomodorini e fiori freschi: ingredienti estivi che rappresentano alla perfezione questo caldo luglio! Come sempre vi consiglio di usare prodotti di qualità, per avere un risultato finale eccellente; per cui partite scegliendo un ottimo Tonno come quello di Tonno Auriga, pescato seguendo criteri di ecosostenibilità, garantendo la tracciabilità dal mare alla tavola.
Facile
6 ore
4

Ingredienti

Ingredienti:
400g di farina 0
100g di semola rimacinata
7g di lievito secco
10g di sale fino
25ml di olio evo o 50g di strutto del macellaio
390ml di acqua temperatura ambiente

Farcitura:
Tonno Auriga
Pomodorini ciliegini
1 mozzarella
4 fiori di zucca freschi
Basilico fresco
Olio evo
Cipolla


  • Per i grandi lievitati consiglio sempre di usare la planetaria, avrà più forza, farà il giro dei e il risultato sarà migliore. Versate per prima cosa le farine e il lievito e piano piano l’acqua azionando la macchina a bassa velocità con gancio.

  • Unite l’olio e il sale con macchina in movimento aumentando la velocità. L'impasto sarà pronto quando si avvolgerà al gancio.

  • Mettete a riposo l’impasto in una ciotola oleata e coprite con pellicola alimentare. Dopo circa 2 ore sarà raddoppiato di volume.

  • A questo punto spargete abbondante semola sulla spianatoia e rovesciateci l’impasto, dividetelo in due.

  • Prendete due teglie da forno e coprite con carta forno, spargendo semola. Disponeteci gli impasti cercando di allargarli con le dita, senza romperli.

  • Lasciate riposare 30 minuti in forno spento luce accesa.

  • Mettete il sale e fate riposare 30 minuti.

  • Versate l’olio circa 10ml su tutta la focaccia, poi con i polpastrelli affondate nell’impasto come se facesse la focaccia ligure e lasciatela ancora riposare per 30 minuti.

  • Prima di infornare condite con metà mozzarella tagliata a bocconcini, metà pomodorini e metà cipolla: infornate a 200°C per 25 minuti
    Aggiungete la restante mozzarella, i pomodorini e i fiori e cuocete 5 minuti. Terminate con il tonno rompendolo in piccoli tranci.


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