Polpette di tonno Auriga in salsa agrodolce - Auriga

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Polpette di tonno Auriga in salsa agrodolce

di "QUELLA"

Facile

Ingredienti

Per le polpette di tonno:

  • 300 g di tonno Auriga sott’olio ben sgocciolato
  • 2 uova
  • 3 fette di pancarrè
  • Latte q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • circa 4-5 cucchiai di pangrattato più quello per la panatura
  • Olio semi
  • Sale e pepe

Per l’agrodolce:

  • 500 g di cipolle rosse di Tropea
  • 40 g di zucchero
  • 80 ml di aceto balsamico (o aceto di vino rosso)
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

 


  • Tagliare il pancarrè in pezzi ed ammorbidirlo nel latte per qualche minuto, poi strizzarlo.
    Sgocciolare il tonno e schiacciarlo con una forchetta.
    In una ciotola impastare il tonno con le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il pancarrè ben strizzato.

  • Salare ed aggiungere al composto il pangrattato occorrente per compattarlo. Lavorare gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, lavorabile con le mani.
    Ungere le mani con un po’ d’olio e modellare le polpette, passandole via via nel pangrattato.

  • Dopo averle impanate, sistemare le polpette di tonno su un vassoio.
    Scaldare l’olio in una padella e immergere poche polpette di tonno alla volta, rigirandole spesso in modo che prendano un colore dorato uniforme.

  • Dopo averle fritte, passare alla preparazione delle cipolle in agrodolce.
    Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle non troppo sottili.
    Metterle in una padella antiaderente assieme ad un bicchiere d’acqua.
    Lasciare stufare le cipolle a fuoco basso e a tegame coperto, mescolandole di tanto in tanto.
    Appena le cipolle diventeranno morbide ed il liquido si sarà asciugato, aggiungere l’olio, il sale ed il pepe.
    Lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando le cipolle ad intervalli regolari per evitare che si attacchino al fondo della padella.
    Unire le polpette di tonno e lasciarle insaporire.

  • Nel frattempo, sciogliere lo zucchero nell’aceto balsamico.

  • Sfumare le polpette con il miscuglio di zucchero ed aceto balsamico, lasciandole cuocere ancora per qualche minuto.
    Sistemare la cipollata sul piatto da portata, disponendovi sopra le polpette di tonno.

  • Servire, le polpette di tonno in agrodolce a temperatura ambiente.


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