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Mappa del tonno

Insalata di tonno in pane di altamura

di "Il Cucchiaio d'Argento"

Una risorsa irrinunciabile di ogni dispensa, il tonno all'olio di oliva salva pranzi e cene last second, diventando ingrediente principe di fresche e irresistibili insalate da comporre velocemente con gli ortaggi di stagione. Il pane di semola di Altamura ha la trama perfetta per accogliere la vinaigrette e i succhi dell'insalata, trionfale da portare a tavola o ideale per un piatto unico che costituisce una sontuosa monoporzione e può essere condivisa con chi ci sta a cuore. L'anguria gialla ha un aroma esotico che ricorda il mango e i fichidindia, esalta il sapore del tonno e dona uno spunto dissetante all'insalata, la fragranza balsamica e profonda dell'origano anticipa i sapori estivi.
Facile
15''
2 porzioni

Ingredienti

Per l’insalata
240 g di tonno all’olio di oliva Auriga
1 pagnotta da 250 g di pane di Altamura
Mezzo cespo di lattuga canasta
Un mazzetto di rucola
Mezzo cespo di radicchio di Treviso
100 g di fagiolini
Mezzo cetriolo
5 pomodorini
1 fetta di anguria gialla

Per condire
30 ml di olio evo
15 ml di aceto di vino rosso invecchiato
1 cucchiaino di senape
Fior di sale
Pepe rosso scuro di Sarawak
Origano secco


  • Spuntate i fagiolini e sbianchiteli per cinque minuti in acqua bollente salata, dovranno conservare la croccantezza, raffreddateli in acqua e ghiaccio e scolateli.

  • Lavate accuratamente sotto un getto delicato di acqua fredda le insalate, i pomodorini e il cetriolo, pelatelo e affettate tutto sottilmente. Con uno scavino ricavate delle piccole sfere dalla fetta d'anguria.

  • Aprite la scatoletta di tonno e scolate il filetto dall'olio di conservazione.

  • Emulsionate con una frusta gli ingredienti della vinaigrette.

  • Tagliate con un coltello a lama seghettata la calotta superiore del pane, eliminate la mollica interna e componete l'insalata all'interno, alternando gli ingredienti, condite con la salsa preparata, profumate con l'origano secco e servite subito la vostra insalata di tonno in pane di Altamura.


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